Para fazer o maki-zushi você vai precisar de uma esteirinha de bambu própria para enrolar o sushi, um pouco de arroz de sushi (veja receita em posts anteriores), os ingredientes do recheio conforme a receita, folha de nori (alga), meia laranja e uma vasilha com água e vinagre de arroz.
Coloque a esteira de bambu numa superfície lisa, coloque a folha de alga sobre ela (a parte brilhante fica virada para baixo).
Com os dedos umedecidos no vinagre e água, coloque uma porção do arroz sobre a alga e vá espalhando com a ponta dos dedos até cobri-la totalmente, deixando apenas uns 2,5 cm na parte de cima livre. Quando for colocando o arroz é importante apertá-lo um pouco sobre a alga.
Acrescente os ingredientes desejados conforme mostra a foto e vá enrolando como um rocambole usando a esteirinha de bambu para auxiliar.
É importante que você vá enrolando devagar e vá fazendo pressão a cada movimento, para garantir que o rolinho fique firme. A esteirinha ajuda a enrolar o sushi e fazer pressão, pois se segurasse direto na alga ia grudar na mão úmida e não conseguiria dar o formato. Você pode variar o formato de rolo ao quadrado, bem como a grossura do rolo.